19:26 

Saniya
27.09.2010 в 18:44
Пишет Don Salvatore:

Не в первый раз... Но лучше бы в последний.
Я ПРОТИВ!!!



В очередной раз поднялся вопрос о переименовании моего родного города Петропавловска в Кызылжар. Прошлый раз подобное было в мае-июле 2008 года. Тогда жители города довольно-таки дружно поднялись на защиту реально ИСТОРИЧЕСКОГО имени города, был организован сбор подписей против переименования. И тогда этот вопрос благополучно был решен. Петропавловск остался Петропавловском.

История города

День сегодняшний.

22 сентября 2010 г. История повторяется?


Группа депутатов Мажилиса просит премьер-министра Казахстана инициировать вопрос о переименовании города Петропавловска в Кызылжар.

"Просим вернуть Петропавловску его историческое название – Кызылжар – и внести этот вопрос на рассмотрение президенту" – говорится в депутатском запросе на имя премьер-министра, который в среду на пленарном заседании мажилиса зачитал мажилисмен Жарасбай Сулейменов.

По его словам, под этим запросом подписались 13 депутатов палаты.

"Если начать с истоков, то есть стихи, посвященные городу Кызылжару еще в 18 веке, в это же время Аблайхан в своем письме на имя командира военного укрепления, просит открыть здесь торговую ярмарку, которая в последствии в народе называлась ярмаркой Кызылжар", - напомнил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что Казахстан является светским государством, поэтому название большого региона именами двух святых "наверное, имеет какое-то несоответствие (со статусом светского государства).
"Мы должны восстанавливать исторические названия на нашей земле", - заключил Сулейменов.

Петропавловск - административный центр Северо-Казахстанской области, расположен на берегу реки Ишим, недалеко от границы с Россией, в 278 километрах к западу от Омска. По данным 2009 года население города составляет 190 тысяч человек. Город был основан в 1752 году как Крепость Святых Петра и Павла, которая была продолжением Оренбургской, Сибирской, Иртышской линий. Петропавловск был важным центром торговли шёлком и коврами до Октябрьской революции 1917 года.

Напомним, что в прошлом году Парламент Республики Казахстан рассматривал вопрос о переименовании Казахстана."В скором будущем Казахстан будет переименован в Дешты Кипчак, граждане "молодого" государства будут иметь единую национальность - Кипчак", подчеркнули депутаты.



URL записи

URL
   

Fuck up, gentlemens

главная